Sch├╝tzenfest

Vom 31.08.bis zum 02.09.2018 feierten wir unser 23 Sch├╝tzenfest.
F├╝r den Schauspieler ist der Applaus ein Zeichen der Anerkennung f├╝r seine Arbeit, f├╝r und Barleber Sch├╝tzen ist es die Beteiligung der Barleber Bev├Âlkerung an unserem Sch├╝tzenfest.
Diese war in diesem Jahr einfach ausgezeichnet,von unsere Seite aus war es daher ein rundum gelungenes Fest.

Freitag

Traditionell startet das Sch├╝tzenfest am Freitag mit unserem Fackelumzug und Laterne laufen f├╝r die J├╝ngeren.
Es ist immer sch├Ân anzusehen, wie viele Menschen (gro├če +kleine, alte+junge) sich unserem Umzug anschlie├čen. Leider mussten wir das eigentlich im Anschluss stattfindende Feuerwerk ausfallen lassen. Wir hatten bis zuletzt gehofft, aber wegen der hohen Waldbrandgefahr keine Genehmigung erhalten.
Aber ich glaube, dass jeder daf├╝r Verst├Ąndnis hatte, der Stimmung im Zelt hat es nach diese Verk├╝ndung von Uli D├╝rrmann jedenfalls keinen Abbruch getan.

Samstag

Der Samstag startete f├╝r die Vereinsmitgelder vormittags mit dem K├Ânigsschie├čen. Zwischendurch k├╝mmerten sich viele flei├čige H├Ąnde um die Vorbereitungen f├╝r den Nachmittag und den Sch├╝tzenball am Abend.
Dann hie├č es um 13:30 Uhr Sammeln am Bahnhof und Aufstellung f├╝r den gro├čen Festumzug durch Barleben. Zahlreiche Barleber Vereine und befreundete Sch├╝tzenvereine setzten sich nach Startschuss unserer Kanone in Bewegung. Den Marsch blies uns im wahrsten Sinne des Wortes die Schalmeienkapelle Gro├č Ammensleben.
Angef├╝hrt von den noch amtierenden Majest├Ąten Lucas Herrmann, Martina Graeveling und Leon Jungmann setzte sich der ansehnliche Zug mit dem Ziel Festplatz in Bewegung. Zwischenstopp war am Kriegerdenkmal, wo allen Opfern von Gewalt gedacht wurde. Anschlie├čend schossen unsere Salutsch├╝tzen ein Ehrensalut.
Nach dem Einzug ins Festzelt folgten die Ansprachen von des Vorsitzenden Uli D├╝rrmann und unserer eingeladener Politprominenz.
Bis zur mit Spannung erwarten Proklamation am Abend wurde der Nachmittag mit Kaffee und Kuchen von unserem Kuchenbasar und dem Tombola-Losverkauf ├╝berbr├╝ckt Abends stieg die Spannung, bis Uli D├╝rrmann mit der Proklamation begann, Als erstes wurden unsere neuen Dorf- und Feuerwehrk├Ânige verk├╝ndet. Danach mussten die ÔÇ×altenÔÇť Majest├Ąten die Zeichen ihrer W├╝rde, Ketten und Krone, abgeben. Als Trost bekamen sie daf├╝r K├Ânigsorden ├╝berreicht.

Die Spannung erreichte ihren H├Âhepunkt, als die Proklamation der neuen Majest├Ąten folgte. Jeweils beginnend mit der Jugend und den Dritten Pl├Ątzen, diese belegten:

Zweiter Knappe:

Robert Prigge

Zweite Dame

Monique Ferchland

Zweiter Ritter:

Olaf Ferchland

gefolgt von den zweiten Pl├Ątzen:

Erster Knappe:

Leon Jungmann

Erste Dame

Martina Graeveling

Ertser Ritter:

Robin Graeveling

Dann, unter lautem Jubel und viel Beifall der Sch├╝tzen, die Proklamation der neuen Sch├╝tzenk├Ânige:

Jugendk├Ânig

Tobias Wittwer

Sch├╝tzenk├Ânigin

Kartin Jungmann

Sch├╝tzenk├Ânig

Christian L├Âchel

Nachdem die Majest├Ąten 2018/2019 zu dem Lied Sch├╝tzenliesl einige Ehrenrunden durch das Festzelt drehten begann der Sch├╝tzenball.

Kein langes Ausschlafen...
Morgens trafen sich die Mitglieder des Vereins, um nacheinander ihre neuen K├Ânige von zu Hause abzuholen. Chauffiert von einer Kutsche, begleitet von dem Fahnentr├Ąger mit der Vereinsfahne und die Trachtentr├Ągern ging es erneute zum Festplatz.
Hier erwarteten uns schon unsere Sponsoren, mit denen wird dann zusammen das Sch├╝tzenfr├╝hst├╝ck einnahmen.

Danach sorgt das Showteam der Sch├╝tzen f├╝r ein kurzweiliges Unterhaltungsprogramm,

Mit Kaffee und Kuchen vom Kuchenbasar und das Aufl├Âsen der Tombola klang des Sch├╝tzenfest 2018 langsam aus. Als gegen 19:00 Uhr die letzten G├Ąste das Fest verlie├čen, sa├čen die Sch├╝tzen noch eine kleine Weile zusammen und genossen, nach drei Tagen Sch├╝tzenfest, diesen kleinen, gemeinsamen Moment der Ruhe und Besinnlichkeit

Aber: Nach dem Fest ist vor dem Fest

Auf ein Neues zum Sch├╝tzenfest